Filtration der Jungweine

Nachdem Unsere Jungweine Ihre Gärung meist spätestens im November abgeschlossen haben, haben Sie sich eine ruhige Auszeit über den Winter verdient. Dabei liegen die Weine gschlossen, Luftdicht im Edelstahltank, auf ihrem reduktiven Hefebett.

 

Die natürliche kälte des Winters hilft, den Wein im Keller auskühlen zu lassen und bei unter 8°C mit der natürlichen Auskristalisation des Weinsteins zu beginnen. Die Aromatik und zusammensetzung verändert sich dabei kaum. Im Frühjahr beginnt die Arbeit im Keller mit den Abziehen des klaren Weins, von den trüben Restsedimenten die sich im Hefebett abgesetzt haben. 

 

Darauf folgt die genaue Prüfung der Jungweine, und die Schönung der Weine um die Sortentypizität zu stärken, Alkoholgehakt Restzucker und Säure entsprechend anzupasssen. 

 

Es folgt die schonende Filtration, die wir in unserem Keller mit einem Kieselgurfilter durchführen. Dabei wird der Wein unter Zugabe der Kieselgur ( gemahlene fossile Kieselalgen) auf einem Filtersieb geklärt. Dabei ist genau auf Druck und Durchflussrate zu achten, das das sich selbst aufbauende Filterdepot gleichmäßig verteilt und den Wein wunderbar klasglar klärt. 

 

So sind die nun ferig filtrierten Weine perfekt auf die bald anstehende Abfüllung vorbereit.